Jul 14, 2014

麵粉糕 HomeMade Mee-Hoon-Kueh




簡單而且大受歡迎的本土美食, 麵粉糕Mee-Hoon-Kueh, 竟然不在ahtee的部落裡出現過??
讀者朋友問起, 連我自己都抓了抓腦袋....呵呵....= ="" 
先謝謝這位叫Phaiklm面子友的提醒, 住家式的麵粉糕食譜, 附上!! ^ ^

不敢稱這有多好吃, 麵粉這傢伙實在客觀, 就視你如何操作, 它就呈現什麼口感..
只知道, 扞得薄, 口感幼滑, 扞得厚, 肯定讓喜歡有幾分嚼勁的朋友叫好!

反而自己就是粗漢子, 喜歡幾分厚度的麵粉糕, 選擇不扞, 就來個手撕麵粉糕



麵團Dough 3-4人份
麵粉 500g
全蛋 1 顆
水 180ml
鹽 1/2茶匙
食油 1 大匙



除了食油, 拌入所有材料, 手撮直麵團均勻, 最後加入食油, 
繼續手撮直到麵團光滑,時間大概6-8分鐘, 休面1小時

**別擔心, 撮好的麵團會稍微硬, 休面後自然變得比較鬆軟**



可以選擇擀薄後才撕片, 或直接用手拉薄撕片, 放入滾熱的湯內煮個1-2分鐘即可!

**我用了江魚仔高湯, 上桌前先加入少許油麥蔬菜和豬肉片, 或不放也行**



當然別忘了這最佳配角, 香菇肉燥, 請事先準備, 小火燜煮10-15分鐘, 味道會很夠力棒!

材料Ingredients
肉碎 150g
香菇 3 大朵 [1碗水泡軟, 切幼絲]
蔥酥加蔥酥油 1大匙

調味Seasoning
素蠔油 1大匙, 胡椒粉少許, 泡香菇水, 醬油2大匙, 紹興酒 2大匙

做法Methods
蔥酥油 炒香肉碎和香菇絲, 下蠔油和醬油, 炒片刻
加入紹興酒, 泡香菇水, 小火燜煮10分鐘




其中不能少的, 板面辣椒, 我依自己喜愛的味道來調配. 
如果你比較好辣, 或好酸, 或好咸, 以下材料加減乘除就可以, 記得試味!!

材料Ingredients
青紅指天椒 各10根 [一共20根]
紅辣椒 2 根
馬來棧 Belacan 30g
江魚仔高湯 80ml
黃糖 1/3茶匙
魚露 1大匙
酸柑汁 10顆

做法Methods
所有材料加入攪拌器, 拌勻即可




最後, 擺盤時候, 一大匙的香菇肉燥, 少許的香炸江魚仔, 1/2茶匙的蔥酥, 
最佳時刻, 趁熱開餐!!!







Pin It
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...