哟!初裹者。怎么超小的肉粽?


曾经看着老妈裹粽子, 总觉得这容易! 
就只是粽叶对折, 填料, 裹上, 绑好, 尝试后我真的想大声喊Beh Tahan!! 
老妈, 这未免太难了吧??! 让我告诉您我的难处...

第一, 粽叶买得有点小, 裹粽子有难度之余, 这是我看见最小的肉粽, 哇哈哈!!
第二, 手指很难从命, 裹粽叶时把十根手指都打结, 失败..
第三, 绑粽绳时总是抓错对角, 打了结才发现手指也在内, 哇哈哈, 丑!



还好平时有下厨, 材料准备都不费功夫...
1公斤糯米, 洗净泡水两小时, 适量的蒜葱油爆香, 
加入5大匙生抽, 3大匙老抽, 1茶匙糖, 1茶匙盐, 1茶匙五香粉, 
1/2茶匙胡椒粉, 1大匙麻油, 中火炒匀即可



由于第一次尝试, 用的都是比较基本的材料
有450克的花肉, 8颗咸蛋黄, 10朵的香菇和150克的栗子

只有切片花肉需要事先腌制, 腌制调味有1大匙蚝油, 1/2茶匙五香粉,
2大匙米酒, 1茶匙麻油, 2大匙老抽, 2大匙生抽和1/2茶匙糖

至于栗子, 就必须泡水1小时, 再已小火焖煮30分钟



煮法也很简单, 爆香蒜葱油, 除了咸蛋黄, 加入所有的材料, 炒直7分熟即可



做法就不多说啦, ahtee只裹了个"半桶水", 呵呵呵...
待来日比较专业时来个youtube示范, 跟大家分享! ^^



记得记得, 买粽叶时也必须挑选较好的粽绳, 
以上这一坨, 一拉就断, 肯定让你裹得发火啦!! 后来, 还是以塑料草绳顶上!








虽然肉粽小颗了一点, 形状奇怪了点, 但得到的回应是, 味道好吃!
这已经让我这初裹者的信心加分了许多!! 
个人反而觉得糯米的味道少了点, 所以调味料的调整还待改善..










Most Picked